關閉

更多資訊就在貴陽頭條

貴陽頭條新聞客戶端上線
民生車車信用卡

“一帶一路”東風吹 貴陽大風車在阿根廷轉起來_本地即時_貴陽網

發布時間:2019-04-16 13:03:25   來源:貴陽網  

貴陽網訊 遙遠的南美大陸上,阿根廷東部海岸的城市丘布特省和布宜諾斯艾利斯省,風光旖旎。群鳥紛飛的大西洋海岸,不時有當地人在拍照,對他們來說,照片里的大風車不僅是風景,更意味著他們擁有了南美規模最大的風力發電項目,這些潔白高大的風車,將為當地每年減少燃標準煤65萬噸、減少碳排放180萬噸。

而這個項目的建設者,則是遠在19000公里以外的貴陽高新區企業中國電建集團貴陽勘測設計研究院有限公司,該院憑借著過硬的技術力量和豐富的工程經驗,乘著“一帶一路”的東風,讓貴陽企業承建的109個大風車順利在阿根廷轉起來。

風電技術化身項目群登陸南美

2018年7月,貴陽高新區企業中國電建貴陽院,憑借過硬的技術力量和豐富的工程經驗,乘著“一帶一路”的東風,登陸南美大陸阿根廷,開建赫利俄斯(Helios)風電項目群。

該項目群是國際新能源解決方案平臺成立后落地的首個風電項目,也是中國電建貴陽院在阿根廷承擔實施的第一個大型EPC(指包含設計、采購、施工)項目總承包風電項目群,對于該院在阿根廷乃至美洲區域市場的開發有重要意義。項目群總裝機354。6MW,由5個風電項目組成,分別為羅馬布蘭卡I期(51。2MW)、II期(51。2MW)、III期(51。2MW)、VI期(102。4MW)、米拉瑪爾(Miramar)(98。6MW)。其中羅馬布蘭卡I、II、III、VI期位于阿根廷丘布特省境內,米拉瑪爾(Miramar)項目位于阿根廷布宜諾斯艾利斯省境內。

布蘭卡二期風電項目首臺機組吊裝合影

技術無形,風車有形。中國電建貴陽院海外事業部/國際公司的總經理雷聲軍告訴記者,他們負責承建的這109臺風機,其數量已占整個阿根廷2018年風電裝機容量的47%,項目計劃在今年年底完成。這樣的新能源風力發電機組,不僅減少了石油、天然氣等火力發電對環境的影響,同時,還大大促進了可再生能源的利用,更助力阿根廷實現能源多元化、節能減排,加速能源結構調整升級,放眼望去,這些風機已與當地壯美遼闊的美景融為一體,仿若天成。

新能源技術緣何走出國門

據估算,2017年,阿根廷總發電量為1364億千瓦時,其中傳統的火電(燃煤、燃氣和燃油),特別是燃氣,是主要的電源,火電發電量占總發電量的約65.1%,水力發電占30.2%。傳統的火電、水電在阿根廷的電源結構中扮演著重要的角色,但隨著阿根廷國內石油、天然氣等能源供應緊張局面漸顯,且火力發電對環境影響較大,阿根廷政府近幾年來致力于推進水力及新能源發電,以期提高電源結構的多樣性,然而,由于水力發電受氣候狀況,特別是降水的影響較大,阿根廷水電的穩定性和安全性難言理想,于是,新能源發電順理成章成為阿根廷的新希望。

位于貴陽高新區的中國電建貴陽院,在新能源業務領域,已有十多年的發展和工程實踐,儲備了新能源領域勘測設計、工程建設、投資運維等方面的專業人才隊伍,逐漸形成了復雜山區風能資源評估和電量計算、風電場場內道路設計、巖溶地區風機基礎地基處理等核心競爭優勢,具備新能源投資、建設、運維于一身的全過程整體方案解決能力。

阿根廷的風力資源十分豐富,它的南部是除南極洲以外大陸風能資源最為富集的地區。布蘭卡風電項目群及米拉瑪爾(Miramar)風電項目都位于風能聚集區,年平均風速在8-9米/秒,年等效滿荷載利用小時數在4000h以上。項目地形平坦,海拔較低,十分有利于風能資源的開發和風電場的建設。

中國企業在“一帶一路”創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念指引下,抱團出海,將中國技術、設備、標準帶到沿線國家,為國際業務快速發展提供了契機。中國電建貴陽院是世界500強——中國電力建設集團有限公司重要成員企業,自2008年起,在中國電建集團“三步三大”(三步走——集團化、屬地化、全球化;三大戰略——“大轉型”、“大融入”、“大品牌”)的“走出去”發展戰略大背景下,大力發展國際業務,走出國門、揚帆海外。

“2011年,我們進入阿根廷市場,歷經8年的辛勤耕耘,無論是當地法律法規、商業模式,還是PPA購電協議競標經驗上,都積累了豐富的經驗,完成了阿根廷多個風電和水利樞紐等項目的前期規劃和評估工作,中國技術和設備在阿根廷市場得到大力推廣。”雷聲軍說,中國電建貴陽院在項目實施過程中充分尊重當地法律法規,通過該項目帶動了當地相關產業(如建材、設備制造業)的發展,創造出數萬個直接或間接的就業工作崗位,更令人驚喜的是,未來20年的運維中,還將為當地增加就業人次達十余萬人,為阿根廷經濟發展帶來積極影響。

讓貴陽技術在世界傳播

在“一帶一路”倡議下,世界各地不斷涌現出新的合作項目。羅馬布蘭卡風電項目現場經理加布里埃爾·埃爾南德斯說:“我認為‘一帶一路’是一個非常好的建議,中國和阿根廷雖然距離很遠,但文化上我們相互補充,互相了解,慢慢熟悉對方的想法,并開始適應一起工作。”羅馬布蘭卡風電項目工程師路易斯·托斯克說:“像中國的風力發電、光伏發電項目都為阿根廷帶來了投資和就業,阿根廷非常歡迎這些中國項目”。

新華社西語網站對項目進行報道

但走出國門,項目面臨的難題,往往更多存在于技術之外。“相對國內項目而言,國際項目在語言溝通、標準應用、財稅研究和合同管理等方面都有著更高的要求,同時,還面臨著非傳統安全風險和匯率風險。”雷聲軍在接受采訪時說道,“但慶幸的是,省市區三級政府都給我們各種幫助,讓我們能夠順利走出國門。比如貴陽高新區為我們周到設想,推薦畢馬威配合國際團隊項目前期融資和財務指導,還為我們申請國家推進國際化專項資金、退稅獎勵等等,今年3月初,我們越南松針4的機電成套設備項目就獲得獎勵15萬元。除了這些,高新區邀請我們參與國際展會,讓我們在展會上及時征集信息,尋找合作企業。”

對此,高新區國際合作促進中心的李海波主任補充道,貴陽高新區打造了高水平全方位的‘國際服務專業平臺’。該平臺聚集了稅務、會計、法律、翻譯、商務、貨運等國內國際一流的專業服務機構,從法律審核、會計審計、稅務設計、語言翻譯、商務服務等方面給予企業一站式、一條龍的服務幫助,在搭建貴陽與“一帶一路”沿線國家信息互通基礎上,降低企業走出去面臨的風險,為企業的國際化進程保駕護航。

目前,高新區已在平臺聚集了全球四大會計事務所之一的畢馬威會計師事務所、全球最大的律師事務所——大成律師事務所、國內專業的翻譯公司——中譯語通(中國對外翻譯出版有限公司全資子公司)、新華社的絲路云平臺等國際服務專業機構。未來,還將聚集因公出國指紋錄取、簽證辦理、出國商務咨詢等方面的服務,將“國際交流合作平臺”的功能服務更加完善。

中國電建貴陽院是貴陽企業走出國門的一個縮影。雷聲軍說,下一步,他們將加大對剛果(金)、越南、坦桑尼亞、阿塞拜疆等國家的項目合作,讓貴陽技術被全世界看到,與全世界共享……

記者 楊蕾

責任編輯:劉鵬

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表
內容頁右側廣告
?