關閉

更多資訊就在貴陽頭條

貴陽頭條新聞客戶端上線
民生車車信用卡

烏當區:滿眼皆是春色 風景這邊獨好_區縣聯播_貴陽網

發布時間:2019-04-16 09:29:45   來源:貴陽網——貴陽日報  

充滿春天氣息的羊昌·花畫小鎮。

游客在花畫小鎮大棚里的杜鵑花前拍照留影。

建設中的偏坡原味小鎮。

人間四月天,春光正當時。走進“黔中秘境·生態烏當”,山水林田錯落有致,郁金香、杜鵑花相繼盛開,處處有美景,處處惹人醉。在春風中,這座生態城區步入了又一年的旅游旺季。

獨特的區位優勢、豐富的旅游資源、深厚的文化底蘊、淳樸的民俗風情……這些得天獨厚的自然條件和人文景觀,賦予了烏當非凡的魅力。從久負盛名的溫泉旅游,到方興未艾的鄉村旅游,再到全域健康旅游,烏當旅游迎來一個前所未有的黃金時期。

近年來,烏當區深入挖掘自然資源的生態價值、經濟價值、社會價值、旅游價值,聚合山地旅游、康體運動、溫泉養生、民俗文化等旅游業態,通過做足“旅游+”文章,將旅游業與農業、文化、健康產業有機融合,引導烏當旅游業向品牌化、高端化、國際化方向邁進。

烏當按照“打造國家旅游度假區、貴陽市民周末度假首選區”的總體定位,創新發展模式,圍繞“溫泉養生、山水運動、休閑度假、特色文化”四大類型,整合資源,推進“全景式打造、全產業發展、全社會參與、全方位服務、全區域管理、全季節體驗”的全域健康旅游體系建設,全力將烏當區打造成為面向西南地區、中南地區以及泛珠三角地區的區域性康體休閑度假區和養生養老目的地。

A “旅游+文化” 旅游產品內涵不斷豐富

極具布依特色的擺集街,展現布依婚俗文化的同心廣場,別具一格的濮越香街,原生態與現代化完美融合的客棧……走進“醉美偏坡·原味小鎮”,既可以欣賞田園風光,又能體驗各種民俗文化,享受慢節奏的愜意生活。

這個集全區之力打造的田園綜合體,將在今年5月份試運營,7月份正式開園。“目前,景區大門、隆昌古道、游客接待中心、布依原味客棧、花歌場、布依擺集等30多個項目已基本完成。”偏坡鄉鄉長羅兆衛說,“同時,我們還爭取到貴州星力集團參與‘原味小鎮·醉美偏坡’田園綜合體建設,傾力建造一期工程,星奇小鎮、星光浴場等項目正在籌備推進中。”

“原味小鎮·醉美偏坡”田園綜合體是烏當區進一步提升全域旅游文化品牌價值的項目,預計總投資5.5億元。該項目以布依文化為主題,以民族民俗文化體驗、生態休閑觀光、鄉村旅游度假、民宿民居為核心,打造升級版“鄉場”,植入地方特產產銷、原味餐飲、原宿客棧和休閑娛樂等旅游業態,力爭建成國家4A級全域旅游景區、貴州知名鄉村旅游休閑目的地、特色民族小鎮。

“在田園綜合體的建設過程中,我們重點突顯旅游商品的‘原汁原味’,以滿足游客體驗原生態民風民俗的需求。”羅兆衛說,“同時,我們還將結合發展垂直農業、創意農業、循環農業開展農事體驗,讓游客能夠體驗農耕、農事、農藝、蔬果種植與采摘等。”

通過豐富景區業態,偏坡鄉將打造農文旅融合發展示范項目、民族傳統村落保護與開發示范項目、美麗新農村示范項目、“百姓富,生態美”的新型特色小鎮等。

烏當具有悠久的歷史文化,民族民間文化資源燦若繁星,有苗族、布依族歷史文化,水東宋氏歷史文化,有風情濃郁的苗族“跳場”,布依族“三月三”、“六月六”等民俗活動,有星羅棋布的明代屯堡、來仙閣、萬松閣等歷史遺存。

近年來,烏當區積極推動文化旅游融合發展,打造民族文化與鄉村旅游品牌,通過充分挖掘鄉村旅游文化內涵,提升文化品位,帶動轄區鄉村旅游全面升級。其中,新堡布依“三月三”文化節已成為烏當區向外宣傳推介文化旅游資源、提高知名度和擴大影響力的一張亮麗名片。

從有著獨特原生態簸箕畫、竹編畫的“農民畫之鄉”美韻渡寨,到省政府2009年公布的首批歷史文化名村福韻王崗,再到延續近千年土法造紙工藝的古韻隴腳……如今,烏當的鄉村旅游景點眾多,更具文化內涵。

B “旅游+農業” 帶動農村增色農民增收

羊昌·花畫小鎮的郁金香花季剛剛結束,杜鵑花便緊接著盡情綻放,成為新的花海“主角”,吸引著四方游客。

“我們的杜鵑花展廳有3萬多平方米,匯聚了眾多世界精品級杜鵑花品種,花展將持續至5月底。”羊昌·花畫小鎮副總經理龍云芝說。在杜鵑花怒放的同時,花畫小鎮已經開始準備下一個景區的“主角”——50畝、30萬株魯冰花即將開始栽種,預計到5月中旬開花。

羊昌·花畫小鎮規劃面積達6平方公里,目前已建成游客接待中心、水東文化廣場、花卉展示展銷區、花藝步行街、農耕文化園、知青文化園、大健康養生館等重點項目20余個,形成了“花山秀色”“繁花似錦”“流水戀花”“燃情歲月”“田園耕讀”和“羊堡舊事”六大功能展示區。

“今年,我們將著力打造集花卉觀光、花卉銷售、戶外拓展、娛樂體驗、研學教育于一體的農文旅融合的周末度假游景區,全方位滿足目標顧客的需求,提升景區服務檔次,增加服務內容。”龍云芝說。

以花為媒,做足花的文章,如今的羊昌·花畫小鎮,不僅成為省內網紅景點,更成為當地群眾致富的“聚寶盆”。

“我們按照農文旅融合發展的思路,以花卉為主導產業,不斷延伸產業鏈,豐富業態,帶動了周邊鄉鎮的產業發展,目前已帶動發展農家樂、民宿48家,帶動就業1.5萬人次。”龍云芝說。

去年,羊昌·花畫小鎮景區接待游客84萬人次,旅游總收入達1800萬余元。在羊昌·花畫小鎮的帶動下,越來越多的群眾開始捧上“金飯碗”。

近年來,烏當區依托豐富的旅游資源,以自然山水、特色村寨、果園、農田、農舍,以及布依族、苗族為主的民族風情等旅游資源為載體,打造城郊游憩、鄉村度假、特色餐飲等旅游產品,鄉村旅游產品已具規模。

為加快鄉村旅游發展,烏當區通過“政府引導、企業發展、社會參與”等方式,進一步完善鄉村旅游景區景點的道路交通、旅游公廁、停車場、游客接待中心等基礎配套設施,不斷推動農旅產業融合,豐富旅游文化內涵,形成了大健康引領、大數據驅動、大旅游助推的良性發展格局,有效推進了融農業生產、休閑旅游、生態觀光、科普教育、示范帶動等多功能于一體的市民“周末花園”建設。

鄉村旅游的不斷發展,有效帶動了農戶增收致富。目前,烏當區鄉村旅游經營戶有280余家,直接帶動就業1500余人,間接帶動就業8000余人。據了解,鄉村旅游經營戶年收入較高的可達30余萬元,較低的有5萬元。

“為強化旅游扶貧,我們在加大泉城五韻、花畫小鎮、偏坡原味小鎮等鄉村旅游景區基礎設施建設的同時,將進一步推動景區、旅游企業吸納建檔立卡貧困戶就業,開發定制旅游商品,積極引導支持返鄉農民工發展鄉村旅游業。”烏當區文體廣電旅游局局長張未說,“通過深入推動農旅融合,以提高農民收入為核心,努力實現‘以旅助農’‘以旅富農’。”

C “旅游+健康” 提升全域旅游發展水平

距離“避暑游”高峰期還有一段時間,但羊昌村“隱賢居”的主人盧海波就已經開始忙碌起來。

“我們家的房間已經被重慶游客預訂滿了。這些天,我們全家正在打掃衛生,提前預定食材,準備迎接游客的到來。”距羊昌·花畫小鎮景區僅一墻之隔的“隱賢居”,因為緊挨景區的優勢,成為游客眼中的“香餑餑”。

近年來,隨著羊昌·花畫小鎮景區的質量提升、品牌打響,游客不斷增多,羊昌鎮抓住機遇,依托轄區交通、旅游、氣候、歷史文化、民族風情等優勢,發展鄉村避暑旅游,鼓勵農戶創業,為前來避暑及休閑度假的游客提供食宿,打造一批具備住宿、餐飲、休憩、娛樂等功能的特色客棧。

在鎮里的引導下,盧海波成為羊昌鎮第一批鄉村客棧的經營戶,“隱賢居”于2017年7月開始營業。“剛開業生意就不錯,每天能有三四千元進賬,去年收入10多萬元。”盧海波說。去年,羊昌村村民還自發成立羊昌鄉村避暑旅游協會,進一步規范客棧經營。

羊昌鎮還計劃對花畫小鎮景區周邊的客棧環境進行集中亮化,鼓勵農戶種植果樹、花卉、景觀樹木等,共同打造農耕文化風景線,讓游客看得見山水、記得住鄉愁、留得住鄉情。

“發展鄉村避暑游,烏當區有著得天獨厚的優勢。依托豐富的旅游資源,烏當區以自然山水、特色村寨、果園、農田、農舍及布依族、苗族為主的民族風情等旅游資源為載體,以鄉村避暑旅游為支點,撬動全域旅游發展。”張未說,“去年,全區共有3000多人次來避暑。今年預計將突破1萬人次,目前已有600多人預訂。”

去年,烏當區印發《烏當區鄉村避暑旅游發展三年行動方案》,明確將以實現貧困人口脫貧致富和建設美麗鄉村為目標,全面發展鄉村避暑旅游業,加大資金投入和政策扶持力度,鼓勵農民和社會資本參與,著力提高鄉村基礎設施和公共服務水平,不斷豐富鄉村旅游產品供給,逐步完善鄉村旅游市場管理服務體系,使鄉村旅游產業成為農民增收、農村環境改善的有力途徑。

鄉村避暑游的快速發展,是烏當區全力推動大旅游和大健康融合發展的一個縮影。

以“一核三帶”為發展思路,烏當區以溫泉養生為主,在貴御溫泉、保利溫泉的基礎上,新增振華萬象溫泉等溫泉企業,形成品牌吸引力,打造多樣化的溫泉體驗場所。同時,在泉城五韻、楓葉谷歡樂園打造休閑度假、康體運動養身體驗場所。

烏當區將按照健康養生、旅游體育融合發展、統籌策劃的思路,結合溫泉、生態、鄉村、山水等旅游資源,進一步豐富“春賞花、夏避暑、秋采摘、冬泡泉”四季精品旅游線路,重點發展休閑養生、康體養生、溫泉養生等業態,推動大健康與文化旅游深度融合,加快建設融合生態養生體驗、中藥民族藥保健、避暑度假等服務于一體的健康養生基地。記者 樊榮/文? 通訊員 韓德貴/圖

責任編輯:李華瑩

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表
內容頁右側廣告
?