關閉

更多資訊就在貴陽頭條

貴陽頭條新聞客戶端上線
民生車車信用卡

白云區出臺脫貧攻堅鞏固提升行動方案_區縣聯播_貴陽網

發布時間:2019-04-15 09:28:23   來源:貴陽網——貴陽日報  

4月12日,記者從白云區獲悉,該區出臺《白云區脫貧攻堅鞏固提升行動方案》,將從八個方面打響脫貧攻堅鞏固提升戰,為實現鄉村振興打下堅實基礎。

據了解,這八個方面具體包括:

打好精準脫貧基礎性工作鞏固提升戰,深化脫貧攻堅“1+5”專項治理,全面排查影響“一達標兩不愁三保障”實現的突出問題,開展農村困難人口動態管理、農村人飲安全鞏固提升工程、農村人口住房安全保障工程。其中,今年計劃投資10314萬余元保障牛場鄉、麥架鎮、沙文鎮27個行政村的3。15萬人用上城市自來水,實現農村供水城鄉一體化。

打好產業和就業扶貧鞏固提升戰,該區將全面推進農業產業結構調整,確保2019年全區糧經作物比重達到1:9;大力發展特色產業,重點打造冷水村茶話世界、對門山村海棠產業園、麥架精品果園、蒙臺村松樹灣桃源基地、開心果園、石龍果香、靛山生態高寒雞、三香蒙臺食用菌基地、蓬萊仙界、小山田園綜合體等項目。全力推進就業幫扶工程,全力推進農村電商和鄉村旅游幫扶工程。

打好基礎設施建設升級戰,今年白云區將繼續提升農村電力設施;提升農村交通設施,完成毛莊堡至尖坡等3條道路安全防護設施的建設;提升農村通訊設施,確保2019年全區20戶以上自然村組、產業基地廣電光纖覆蓋率達95%以上;推進農村生活垃圾和生活污水處理;推進農村廁所革命;提升改善服務群眾綜合功能;提升農業生產基礎設施,對涉及的沙文鎮對門山村、范家院村、蒙臺村等進行產業提質擴面。

打好教育醫療住房“三保障”鞏固提升戰,白云區將持續實施教育扶貧,進一步落實國家、省、市教育精準扶貧資助政策,按要求及時撥付困難學生資助資金,確保不因家庭困難導致適齡兒童少年輟學;實施醫療健康扶貧,免費為城鄉居民提供規定的基本公共衛生服務項目,推進流動人口基本公共衛生服務均等化。

繼續打好壯大村集體經濟鞏固提升戰,該區將推進農村集體產權制度改革,實施集體經濟薄弱村發展提升計劃,不斷壯大村集體經濟,創新集體經濟管理模式,推進農村“三變”改革,增強村級黨組織凝聚服務群眾能力。

打好基層組織建設鞏固提升戰,白云區將深入推進抓黨建促脫貧攻堅工作,選優配強基層黨組織書記,用好新時代學習大講堂、新時代農民講習所、新時代文明實踐中心等平臺,加強對基層干部的培訓,發揮好基層黨組織組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的作用,發揮好基層黨組織在脫貧攻堅中的戰斗堡壘作用。

打好對外幫扶脫貧攻堅戰,白云區將持續加大對“一縣兩鎮”和清鎮市的幫扶力度,實施產業帶動、市場帶動、就業帶動、教育帶動、醫療帶動、社會力量帶動等“六項帶動”幫扶工程,2019年,確保帶動“一縣兩鎮”2.35萬貧困人口脫貧。

打好社會保障幫扶升級戰,白云區將筑牢救助兜底保障網,健全農村留守兒童、留守婦女、留守老人和殘疾人關愛服務體系,全面落實社會力量結對幫扶行動。(記者 梁婧)

編輯 李華瑩

統籌 徐倩

編審 吳亞鵬

責任編輯:李華瑩

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表
內容頁右側廣告
?