關閉

更多資訊就在貴陽頭條

貴陽頭條新聞客戶端上線
民生車車信用卡

百宜鎮紅旗村:小小折耳根 開啟致富門_區縣聯播_貴陽網

發布時間:2019-04-09 10:10:28   來源:貴陽網—貴陽日報  

  圖為紅旗村村民在采挖折耳根。

  入春以來,烏當區百宜鎮漫山遍野的折耳根進入采挖季節,隨處可見村民忙碌的身影和豐收的喜悅。

  人勤春來早。4月4日一大早,紅旗村村民鄧書碧跟往常一樣,不到6點鐘就起床,洗漱完畢,便來到田間給前來幫工的10多名村民安排活路,并和大家一起下地忙活起來,挖折耳根、翻土、洗折耳根……忙得不可開交。

  52歲的鄧書碧是烏當周陽志玲果蔬種植農民專業合作社的負責人,也是紅旗村白臘塘組的致富帶頭人。

  “前些年,年輕人都出去打工了,沒有勞動力,村里的土地大部分都撂荒了,我覺得很可惜,也很心急。”鄧書碧一直在外做果蔬生意,期間,她看到了小小折耳根帶來的商機。“產地賣得便宜,市民買得貴,中間差價大。如果能夠直銷折耳根,就可以讓利給折耳根種植戶,提高收入。”

  去年4月,鄧書碧回到了家鄉,聯合4戶村民一起成立了合作社,租用了100多畝地,種植折耳根以及生姜、辣椒等蔬菜。

  做了多年生意,折耳根的“生意經”鄧書碧算得很清楚。“折耳根產量高,一年四季都可以種植,一畝折耳根年產5000斤左右,按照每斤2元的價格,每畝地能收入10000元,除去約6500元的成本,每畝能有3500元的利潤。”鄧書碧說,去年,合作社種了30多畝折耳根,收入近10萬元。

  曾經撂荒的土地,種上了高收益的蔬菜,讓村民們看到了在家門口實現致富的希望。更重要的是,合作社拓寬了村民增收的渠道。

  “在租地這塊,我們每畝給500元的租金。除此之外,我們每天吸納10多名村民務工,每人每天開100元的工資,并且優先使用村里的貧困戶。”鄧書碧說。

  53歲的陳克英就是其中之一。“種了一輩子地,比起種苞谷,我更愿意在合作社打工,收入真是比以前好太多了。”言詞之間,都是陳克英對合作社的感激。陳克英把家里的7畝地全部租給了合作社,每年光土地租金就有3500元,再加上每個月打工兩三千元的收入,家里的經濟條件越來越好。

  “以前我也去外地打過工,一年也就兩三萬元的收入,而且花銷也大。現在在家門口打工,干的老本行,收入也不低,還方便照顧老人,日子要越過越紅火了。”陳克英高興地說。

  紅旗村氣候溫暖濕潤,土地肥沃,非常適合折耳根的生長,種出來的折耳根色白、酥脆,口感很好,深受廣大消費者的青睞,在市場上供不應求。“目前,全村的折耳根種植面積已達300余畝,今年我們還將進一步擴大種植面積,以全村4個合作社為載體,帶動更多村民參與到折耳根等蔬菜產業中來。”紅旗村村支書鐘啟倫說。

  通過持續調整農業產業結構,高效農業產業不斷激發出新的發展活力,帶動越來越多的村民走上增收致富之路。去年,紅旗村實現21戶79人脫貧,全村人均收入達到11000元,農業產業已初步形成規模。

  小小折耳根成為致富大幫手,濃縮著烏當區在農業產業結構調整工作中的努力。

  烏當區把農村產業革命作為農村發展的關鍵點和扶貧攻堅的支撐點,重點圍繞蔬菜、中藥材、精品水果、生態漁業等農業產業進行推進。今年以來,烏當區堅持以市場需求為導向,著力在產銷銜接、拓展市場上替農民謀出路,讓農民打消顧慮,超前謀劃農產品市場銷售渠道和方向;認真研究產業結構調整現狀,科學分析農產品產銷數據,及時掌握市場需求,有效解決農產品供求信息不對稱問題,提升產品的市場競爭力。

  同時,烏當區積極培育發展農業經營主體,發展壯大村集體經濟,推進“村社合一”,注重發掘能人、培養能人,建立“集體引領、能人帶動、農民入社”的村集體經濟合作社建設模式,推動合作社向專業化、職業化轉變,完善新型經營主體與農戶利益聯結機制,落實農戶在產業鏈、利益鏈、價值鏈環節的份額,加大結構調整與扶貧攻堅結合力度,擴大產業項目對困難農戶的覆蓋面和帶動力,讓低收入農戶在產業發展中獲得可持續的良好收益。

  記者 樊榮 文/圖

?

責任編輯:陳夢婕

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表
內容頁右側廣告
?