關閉

更多資訊就在貴陽頭條

貴陽頭條新聞客戶端上線
民生車車信用卡

“朗瑪信息”運用大數據深耕智慧醫療_市州新聞_貴陽網

發布時間:2019-03-25 10:26:27   來源:貴陽網——貴陽日報  

骨架、內臟器官以及外層肌肉脂肪都被立體呈現,用鼠標點擊、拖動,三維模型還會朝需要檢查的方向轉動、放大,任何橫截面都有精準的圖像……今年初,在貴陽市第六人民醫院,一種叫做三維光片的技術將病人的X光片變成了三維立體模型。

“這不僅能提高醫生手術的精準度,還可以實現模擬手術,例如一些疑難病癥的手術方案,可以利用三維模型討論手術方案,并通過模型實施,判斷哪種手術方案對病人最好。”市六醫影像科醫生孟新月說。

這項技術的研發者,是貴陽高新區本土企業貴陽朗瑪信息技術股份有限公司(以下簡稱朗瑪信息)。作為國內唯一一家連續三年以“互聯網+醫療”入選中國互聯網百強榜的企業,朗瑪信息抓住貴州、貴陽發展大數據的機遇,圍繞大數據大健康產業,提供大數據醫療健康服務。

目前,朗瑪信息已完成醫療信息服務、醫療服務、醫藥流通、智能可穿戴設備等幾個板塊的布局,形成“一網兩院一平臺”的醫療服務閉環。其中,“一網”指朗瑪信息旗下具有19年歷史的39健康網;“兩院”即39互聯網醫院和貴州(貴陽)互聯網醫院,是朗瑪信息以實體醫療機構貴陽市六醫為載體,在互聯網上搭建的疑難重癥二次會診平臺和面向基層地區的“下沉式”醫療健康服務平臺;“一平臺”是在“一網兩院”基礎上打造的朗瑪醫療健康云平臺。

瞄準老年人看病頻繁卻行動不便的難點,朗瑪信息基于互聯網醫院,開發IPTV智慧醫療家庭健康服務平臺,即在家庭網絡電視盒子上建立一個完善、周密和個性化的醫療健康服務平臺,為社區和家庭提供集慢病管理、健康咨詢、知識科普、健康提升為一體的系統服務。

通過平臺,患者打開機頂盒,進入醫生問診頻道,選擇醫院、醫生,連接后就能通過視頻,告知醫生自己的癥狀。除了需要檢查的項目,都可以在家完成問診。“特別是一些老年病、常見病、慢性病,例如糖尿病、高血壓等病癥的診療和日常監測,利用IPTV減輕門診負擔,節約了病人的時間。”朗瑪信息IPTV運營部總經理龍春燕說,截至目前,家庭網絡電視盒子的問診功能已覆蓋全國2億用戶。

運用大數據,深耕智慧醫療,朗瑪信息動作頻頻。

朗瑪信息依托旗下的39健康網、貴州(貴陽)互聯網醫院、39互聯網醫院、貴陽市六醫等,收錄遠程疑難重癥會診病例近20萬例、慢性病和常見病診斷病例近300萬例,自主研發AI智能診斷實驗室,運用深度學習理論處理醫療影像數據,形成基于人工智能的大數據分析醫療影像診斷系統和貴州省區域內關于電子病歷樣本的醫療數據云,建立智能分診模型、PACS影像分析系統和智能輔助診斷系統,可對患者的初步癥狀進行學科分診,減少普通病和常見病對三甲醫院、專家診斷的過分依賴,降低百姓的醫療成本。

目前,朗瑪信息正在運用人工智能技術,研發“機器人醫生”。

朗瑪信息還將積累的病例數據化,研發并訓練專注于某一疾病領域的“機器人醫生”。朗瑪信息研發團隊高級工程師李曉鵬說,團隊利用一個體系,將海量醫學知識“描述”給“機器人醫生”,讓其儲備知識、學會“思考”,逐步實現對疾病的診斷。“‘機器人醫生’主要針對肺不張、心影增大、浸潤、積液、肺氣腫、結節、肺炎以及氣胸這八種常見肺部疾病,自主學習專家診斷的病理影像后進行智能診斷,目前準確率已達到85%。通過實驗室階段后,‘機器人醫生’將在貴陽市六醫‘上崗’。”李曉鵬說。記者 王丹丹

編輯 李華瑩

統籌 彭鑰嘉

編審 吳亞鵬

責任編輯:李華瑩

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表
內容頁右側廣告
?