關閉

更多資訊就在貴陽頭條

貴陽頭條新聞客戶端上線
民生車車信用卡

鋁興社區三措鍛造“紅色磁場”_區縣聯播_貴陽網

發布時間:2018-12-21 15:31:51   來源:貴陽網  

貴陽網訊 今年以來,鋁興社區結合年初任務時間表和作戰圖、“黨建+服務”同磁共振及社區實際的社情、民情等,突出“三心”服務理念,催生鍛造“紅色磁場”,努力實現社區基層黨組織效能發揮最強化、社區服務功能最優化、社會公益效果最佳化、居民幸福指數最大化。

強化核心,打造集結社區力量的“紅色磁極”。突出“黨建、服務、發展”三大理念,實施“12”工作法,打造引領發展方向、凝聚團隊力量、促進作用發揮的“紅色磁極”。一是構建一個格局,形成“黨支部書記負總責、社區“兩委”+ 院落業委會抓落實、網格化包干”的新發展格局,探索出新的抓黨建符合社區實際的新路子;二是搭建兩大平臺。充分利用地理位置的優越性,資源整合,搭建與轄區共住企業互惠互利、共同發展的資源共享平臺。并針對社區的重大決議、重點工作和難點熱點等問題,搭建“共建、共管、共評、共享”的協商議事平臺。

懷揣熱心,培育優化社區服務的“紅色磁體”。激活社區貧困戶的內生動力和積極主動參與社區管理服務中來,牢牢抓住貧困戶營造社區建設的良好氛圍,鍛造傾聽民情民意、化解社會矛盾的“紅色磁體”。一是搭建便民服務的“暖心橋”。建立便民服務大廳,推行“一窗口”受理、“一體化”辦公、“一站式”服務;二是提供訴求期盼的“應答器”。設立居民議事廳,運用“五事”工作法,通過主動“問”事、居民“說”事、中“議”事、及時“辦”事、定期“評”事,搭建社區與居民、干部群眾、政府部門溝通交流、議事商討、解決問題的平臺,為居民解急事、愁事、難事;三是形成矛盾調解的“減壓閥”。做到小事不出網格、大事不出社區。

溫暖民心,凝聚筑夢社區文化的“紅色磁能”。整合文化資源,凝聚傳承傳統文化、創建社區的“紅色磁能”。一是培育一批文化團隊。加強文化陣地的建設,豐富群眾業務文化生活的同時,擴大社區先進文化的影響力和輻射力;二是搭建一批文化平臺。建立社區黨校、文化長廊,引導居民知黨史、感黨恩、聽黨話、跟黨走;三是開展一批文化培訓。充分利用新時代市民講習所開展黨員干部進課堂等各類培訓,開展普法知識、防盜防騙等專題講座,開辦“社區大講堂”,調制“文化大餐”,實現以文聚人、以文育人、以文悅人。

鋁興社區通過三措鍛造“紅色磁場”,共接待群眾15000余人次,為百姓辦實事395余件,化解糾紛459余起,開展各種文化服務活動50余場,幫扶困難群眾25人,幫扶資金5萬元,處理12319公共服務熱線平臺案卷34起,處理率100%,受理群眾投訴和群眾來訪投訴26起,受理率100%。(戚云紅)

編輯 李華瑩

統籌 彭鑰嘉

編審 吳亞鵬

責任編輯:李華瑩

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表
內容頁右側廣告
?