關閉

更多資訊就在貴陽頭條

貴陽頭條新聞客戶端上線
民生車車信用卡

白云區強化黨建引領助推企業轉型和高質量發展_區縣聯播_貴陽網

發布時間:2018-11-26 10:11:23   來源:貴陽網—貴陽日報  

  建立健全制度機制,認真落實國有企業黨的建設四個方面30項重點任務,按照不低于在崗職工人數1%比例配備國有企業專職黨務干部7名,探索實行“體制內考核選派”和“體制外公開招聘”雙軌制模式,先后選派14人到國企工作;

  推動黨支部建設標準化規范化,白云城投集團、白云城維公司等5家國有企業均建有固定黨員活動室,完善落實“三會一課”民主評議制度,扎實開展主題黨日活動;

  ……

  今年以來,白云區認真貫徹落實中央、省、市關于加強國有企業黨的建設工作相關部署要求,認真組織相關黨委和區屬國有企業學習貫徹文件精神,切實找準加強國有企業黨建的著力點,以“五步工作法”為指引,充分發揮黨建引領、助推、凝聚、服務、提升作用,不斷加強國有企業黨的建設質量和水平,助推企業轉型升級和高質量發展。

  堅持全面從嚴治黨突出“實”字 充分發揮黨組織引領作用

  “加強黨的建設是做強做優做大國有企業的重要法寶。”白云區直屬機關黨委書記、區國企黨建辦主任李永發介紹,堅持把加強黨的領導和完善公司治理統一起來,能更好地發揮國有企業黨組織把方向、管大局、保落實的作用。

  近年來,白云區不斷強化黨的領導,理順國企黨建工作領導體制,明確由區委組織部牽頭,區直機關黨委、區國資委(區財政局)配合,統籌抓好國有企業黨建工作,把國有企業黨建工作納入整體工作部署和黨的建設總體規劃。明確1名區委常委和1名政府分管副區長牽頭負責國企黨建工作。

  該區立足頂層設計,推進建立健全制度機制,落實“黨建入章”,完成5家區屬國企章程修訂工作,將黨建工作總體要求納入企業章程,在公司章程中明確黨組織法定地位,建立健全黨組織議事決策機制,明確了黨委研究討論是董事會、經理層決策重大問題的前置程序。把黨建工作納入企業管理和目標考核的規定程序,實行黨政班子同步配備、機構同步建立、工作同步規劃、功能同步到位、年終同步考核等,把“軟”任務變成“硬”指標,對國有企業黨組織書記履行抓黨建工作情況,堅持每年由區直屬機關黨委組織開展述職評議。

  堅持隊伍建設突出“嚴”字 以上率下推進公司治理能力建設

  加強企業領導班子建設,堅持嚴把用人關口,切實選拔對黨忠誠、治企有方、興企有為、清正廉潔的干部擔任企業黨政“一把手”。白云區嚴格國有企業領導人員日常管理,堅持做到日常管理與年度考核相結合,思想教育與組織調整相結合,組織培訓與自我提高相結合。去年以來,全區共考核企業領導班子5家,調整領導班子成員2名,在5家區屬國有企業班子成員中,均配有黨員干部,各配備了1名年輕干部,確保了區屬企業班子文化、年齡結構的進一步優化。

  “同時我區還加強企業人才隊伍建設,按照不低于在崗職工人數1%的比例配備了7名國有企業專職黨務干部。”李永發介紹說,根據國企改革的新形勢,白云區正不斷拓寬選人用人渠道,探索實行了“體制內考核選派”和“體制外公開招聘”雙軌制模式,先后選派了14名體制內同志到國企工作。此外,還實施了“墩苗計劃”等,積極抓好后備人才隊伍建設,加強梯隊培養,定期選拔企業后備領導人員,按照企業正職和副職后備分類培養、分類管理。

  堅持組織建設突出“強”字 推動企業改革創新發展

  黨徽黨旗熠熠添彩的黨員活動室、紅色黨建文化長廊、環境舒適的活動空間……近日,作為白云城投集團公司黨支部的創新型黨建項目,“三悅空間筑夢城投”黨建陣地正式建成投用。

  近年來,白云區不斷推動黨組織建設標準化,以“支部建設標準化、黨員發展精細化、組織生活正常化、工作制度體系化、陣地建設規范化”為主要內容,推進黨支部建設。根據“兩學一做”學習教育常態化制度化要求,先后開展了以“雙強雙爭雙為”(強黨建,爭做優秀共產黨員,為黨旗添光;強發展,爭做崗位能手,為企業增效)等一批特色主題活動,完善落實“三會一課”、民主評議、學習教育等制度,扎實開展“主題黨日 ”活動,推動企業黨員職工思想作風、工作作風實現明顯轉變。

  同時,該區推動企業經營與黨建創新結合,大力開展創新型黨組織創建工作,鼓勵和引導企業黨支部積極圍繞企業經營運作中的重點和難點問題,創新工作載體,謀劃創新清單,涌現出區城投公司黨支部助力脫貧攻堅“梵華共享”城鄉“三變”改革項目、區城維公司黨支部大數據助推社會治理“智慧停車”等一批特色創新項目,得到各級組織的充分肯定和群眾好評。(記者 梁婧)

編輯:陳夢婕

統籌:彭鑰嘉

編審:吳亞鵬

?

責任編輯:陳夢婕

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表
內容頁右側廣告
?