關閉

更多資訊就在貴陽頭條

貴陽頭條新聞客戶端上線
民生車車信用卡

貴陽高新區:脫貧攻堅在路上 結對幫扶顯擔當_區縣聯播_貴陽網

發布時間:2018-11-21 09:39:57   來源:貴陽網—貴陽日報  

  隨著貴陽高新區結對幫扶納雍縣工作啟動,高新區以“七大幫扶”為著力點,及時制定了《貴陽國家高新區結對幫扶納雍縣工作方案》等一系列“效果圖”,從大市場、大就業、大產業三個方面,明晰了工作目標和方向,結對幫扶“掛圖作戰”。同時,設置了包含172個內容的“施工圖”,每月定期調度,確保每項任務都有人盯、有人做,在扶貧路上留下了一幀幀精彩瞬間。

  截至目前,貴陽高新區24個區屬部門及單位、46家企業,500余人次已赴納雍縣開展實地幫扶,累計幫扶資金571.7萬元。

  畫面一:納雍農產品“城里賣”“線上賣”

  “喲,這里有正宗納雍土雞蛋嘞,我要買點回家!”今年下旬,貴陽高新區天一國際美食城4號樓,貴陽高新區首家結對幫扶直銷店——納雍農特產品直銷店開業,引來市民關注。

  “幫助納雍縣拓寬線上銷售渠道,貴陽高新區有大數據和電商優勢。”貴陽高新區相關負責人介紹說,目前,已推動納雍縣農特產品進入綠通惠農、貴農網、貴州電商云、國安社區等電商線上銷售;針對線下銷售,貴陽高新區對接在筑龍頭餐飲企業、食品加工企業、生鮮超市、農貿市場等。目前,納雍農特產品已在農投惠民公司、貴陽星力集團、貴州合力集團等5家惠民生鮮超市及國安社區實體店銷售。

  畫面二:貧困村民足不出戶能看病

  “有了遠程醫療,我們有點小病都不用出村子就能看啦!”在納雍縣大包包社區村衛生所,朗瑪信息公司根據醫療扶貧項目的推進,建成當地首個遠程醫療點,村民們都很興奮。

  該醫療點讓村民們在村內就能享受省級優質醫療資源,幫助低收入人群“少得病、看得起病、看得好病、看得上病”,同時,朗瑪信息還免費給村衛生室投入基礎醫療設備及視頻咨詢終端,為村醫提供全科醫生幫扶及遠程培訓,幫助提升困難村的醫療服務水平。

  貴陽高新區企業赴納雍縣開展結對幫扶,憑借自己的“優勢”,有的醫療扶貧,有的幫忙修繕房屋,有的扶持養殖產業、種植項目,有的捐贈電腦……

  畫面三:找到工作告別貧困

  “我來應聘安保!”“我可以做保潔工作……”在“高新納雍共攜手、幫助就業促脫貧”專場招聘會上,一天就有500余人達成就業意向。

  貴陽高新區今年組織了近50家企業赴納雍舉辦“高新納雍共攜手、幫助就業促脫貧”專場招聘會,提供崗位3000余個,涉及財會、IT、安保、銷售、保潔、客服、倉管、服務員等多個類型工種。活動當天,納雍縣26個鄉(鎮、街道)1000余名貧困勞動力來到招聘會現場求職,現場登記就業200余人,達成就業意向500余人。

  同時,貴陽高新區緊扣貧困勞動力就業一人帶動一戶“就業幫扶”思路,梳理納雍縣貧困勞動力人數、年齡、技能等情況,結合園區企業用工需求,優先向納雍縣提供就業崗位,并提供崗前培訓,跟蹤就業狀態,促進充分就業。

  畫面四: 貧困村有了產業就要大變樣

  飲用水廠、草莓大棚、橋梁建設、村級便民利民服務中心……在貴陽高新區幫助納雍縣完成的《寨樂鎮新橋村2018-2020年以村帶鄉扶貧解困規劃設計方案》中,對新橋村未來三年的發展進行了詳盡規劃。

  貴陽高新區積極推進納雍縣新橋村飲用水廠建設項目,多次協調省市相關單位進行項目規劃、水樣檢驗,并引入貴州新長征產業投資有限責任公司到新橋村建設、運營飲用水廠,并計劃投入幫扶資金200萬元建設該項目,同時項目采取“三變”模式,讓貧困戶參與分紅。

  此外,貴陽高新區在新橋村打造農旅綜合體產業項目,包含500平米村級便民利民服務中心、50個草莓大棚建設、草莓大棚配套產業路及橋梁建設、160顆太陽能路燈安裝4個子項目,投入405。21萬元項目資金,4個項目全面啟動,預計今年底完工并投用。(記者 王丹丹)

編輯:陳夢婕

統籌:彭鑰嘉

編審:吳亞鵬

?

責任編輯:陳夢婕

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表
內容頁右側廣告
?