關閉

更多資訊就在貴陽頭條

貴陽頭條新聞客戶端上線
民生車車信用卡

從蝸居到安居_本地社會_貴陽網

發布時間:2018-09-30 15:45:01   來源:貴陽網  

  “房子是一輩子的事,有的時候沒啥事了,夏天開著窗戶我就想還是這房子好,以前那個太臟了、太不方便了……”車智碧的家位于南明區望城坡美樹陽光小區,初秋的陽光透過客廳明亮的窗戶,照在寬闊的沙發和潔凈的地磚上,車智碧斜靠在沙發上看著電視,任陽光暖暖地灑在身上。

  車智碧今年49歲,2015年初,依托南明區非集中成片棚戶區改造,她住了整整20年的石嶺街周轉房終于被拆除了,車智碧一家和30戶鄰居一起搭上了棚改的班車,從破舊不堪的蝸居搬進了這套70平米的高層住宅,從此過上了新生活。

(車智碧在新房小區里散步 瞿嬌攝)

  說起原石嶺街周轉房,車智碧打開了話匣子。“1995年,丈夫家老房子拆遷,房開商將石嶺街周轉房作為安置房,一室一廚共計17平米,我們新婚時便搬了進去。”

  隨著經濟社會的發展,周邊蓋起了一棟棟高樓,這棟90年代的磚混房屋顯得異常突出。“后來,女兒出生后,并不寬敞的房子顯得更加擁擠,孩子父親為了讓我們母女睡得舒服,長期在沙發上睡覺。”車智碧不快地說,擁擠的房間使得家里東西根本沒地方擺放,只能利用一切空隙搭閣層。

  做家務也相當麻煩。“屋子太小,每戶人家都是把爐火搬到走廊做飯,每天到了做飯時間,整個院落都飄著油煙,嗆得人直打噴嚏。而且房屋只有一個下水道,洗衣做飯用后的水大家直接從樓上往院子里倒,有時剛好潑得從樓下路過的人滿身臟水,怨聲載道。”車智碧苦惱地說,更郁悶的是上廁所,屋子里沒有廁所,只有一個離家50米的4蹲位室外公共廁所,還是多年以后才從旱廁改為沖洗式。“早起上個廁所什么的挺費勁也得排隊,夏天還可以將就,冬天有時在家都不想上廁所。”

  房子里面小得讓人揪心,房子外面臟得讓人鬧心。“有幾家住戶還喂雞喂鴨喂狗,到處都是雞屎狗屎,整個院落臭氣熏天、蒼蠅撲面、垃圾滿地。”車智碧說,每天吃飯的時候都被臭味熏得難以下咽,晚上睡覺也是被臭氣熏得無法入眠。“在那個地方住,幾乎沒領過親戚朋友上家里去過,環境太糟糕,不好意思請人去。”

(石嶺街改造前)

  在車智碧的記憶里,更讓其苦不堪言的是,剛搬進去沒多久,由于石嶺街周轉房房屋水電采用總表,因部分住戶不愿繳納水電費導致欠費太多,1998年,供水、供電公司強行將該區域水電切斷,給大家生活帶來嚴重不便。“斷水斷電后,我們只好從臨近的房屋通過搭線的方式解決用水用電問題,私拉的電線如蜘蛛網一般,致使該區域存在很大安全隱患,大家走路都得小心翼翼,一晃眼就會碰上電線。”車智碧提高聲調地說,這一搭便是近十年時間,2007年,每家每戶才安裝上一戶一表。

  隨著時間的流逝,周圍很多人都買了自己的房子,車智碧夫妻倆也動過心思,希望自己能攢錢買套房子。但因兩口子文化都不高,只能到處打零工,每月收入除供孩子上學外,幾乎只夠基本的生活開銷,

  日子一直緊緊巴巴,買新房子的想法也就成了遙不可及的夢想。“每次去到親戚朋友家,看著寬敞明亮的房屋,我就羨慕不已,心想啥時我也能住上好房子,就心滿意足了!”

  2015年,南明區確立“告別棚戶危房,共建美好南明”的發展思路,按照“只拆不建,多拆少建”的原則,實施石嶺街等14個非集中成片棚戶區改造項目,切實改善人居環境,提高百姓幸福指數。正是這項民心工程,讓車智碧一家以及住在石嶺街周轉房的30戶老百姓看到了告別蝸居的希望。

(石嶺街改造后 趙松攝)

  “聽說這里要拆遷后,大家都高興得睡不著覺,蝸居了幾十年,日子總算有盼頭了。”當石嶺街非集中成片棚戶區改造項目簽約工作啟動時,車智碧和鄰居們都喜出望外,“房屋征收簽約開始后,我是第一個簽約者,只想趕快簽了離開這個地方開始新生活。”根據政策,車智碧拿到了33萬元的貨幣安置款。

  “領到拆遷款后,再添了些錢,我立即到美樹陽光小區購了一套70平米的房子。”車智碧笑瞇瞇地說,新房交房后,一家人拿到鑰匙就迫不及待地去看了房子,當晚激動得一夜未眠,房子太敞亮、太漂亮了。“交房后,我就趕緊忙著裝修,希望早日搬進新家。”

  喬遷新居的日子,車智碧記得真真切切,2015年10月2日。“第一次搬新家,我特地選了個好日子,圖個吉利。”車智碧樂呵呵地說,“我們找了個三輪車,也沒多少要搬的東西,特別高興,心情也不一樣。”車智碧一家是在當天凌晨搬的家,雖說晚上的夜風吹得人有點冷,可在車智碧一家人的心里一點也不覺得冷。

  “你瞧,二室一廳,廚房、洗手間一應俱全,小區里綠化也好,還有健身器材,飯后可以散散步、鍛煉身體,這和以前比起來,真是翻天覆地的變化!”車智碧指著亮堂堂的新房樂滋滋地說,回頭去想,蝸居了幾十年,恍若夢一場。“搬了新家后,我還常請親戚朋友來串門,讓家里人氣更旺一點。”

  如今,車智碧有一份居委會警務助理的固定工作,丈夫也有一份滿意的工作,女兒也上了職校。車智碧覺得,家里的房子寬敞了,心里也亮堂了。

  采訪結束時,車智碧還告訴筆者,3年前搬家,她把石嶺街老房子里的東西幾乎都扔了,只有新家的客廳里,留著兩盆枝繁葉茂、郁郁蔥蔥的吊蘭,一邊是生長茂盛的吊蘭,一邊已是她曾經夢想的美好生活。(通訊員 瞿嬌)

  新聞鏈接——

  近年來,南明區深入貫徹以人民為中心的發展理念,著眼現代城市建設需要,堅持“告別棚戶危房,共建美好南明”的發展思路,大力推進城市棚戶區、城中村改造,進一步改善群眾居住環境,完善棚戶改造區域配套設施,全面完善城市功能、優化城市布局、提升城市品位,讓城市形象再造,讓百姓公平共享城市發展紅利。

  2011年至今,南明區共計實施花果園彭家灣、五里沖、星云家電城、貴陽發電廠、復興巷、青云路農貿市場等17個集中成片棚戶區改造項目,完成了米市巷、岑家花園、彭家花園、石嶺街、指月街等14個非集中成片棚戶區改造項目,完成投資約1242億元,改造面積達490萬平方米,改造戶數達23139戶,新增綠地面積6萬平方米,約9萬人從中受益。同時,米市巷、岑家花園、彭家花園、石嶺街等4個城市社區公園榮獲聯合國人居署頒發的“2015亞洲都市景觀獎”,見證了廣大棚戶區居民“憂居”變“宜居”、“愁容”變“笑顏”的喜悅,也展示了南明區這座城市破繭成蝶、厚積薄發的華麗蛻變。

編輯 汪東偉

統籌 彭鑰嘉

編審 吳亞鵬

責任編輯:汪東偉

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表
內容頁右側廣告
?