關閉

更多資訊就在貴陽頭條

貴陽頭條新聞客戶端上線
民生車車信用卡

辦理一案 整改一片——烏當區人社局“一案一整改”工作紀實_區縣聯播_貴陽網

發布時間:2018-09-11 10:37:54   來源:貴陽網—貴陽日報  

  “真沒想到一名臨聘人員涉嫌犯罪,也會組織召開系統警示教育大會,就連貴陽市監委、區紀委、區政府的領導都參加了。更讓人沒想到的是單勇平常工作還不錯,卻膽大妄為,如今淪落為階下囚,對我內心觸動非常大。”烏當區紀委監委在區人社局召開“一案一整改”警示教育大會剛剛結束,參會的同志都感慨萬分,紛紛表示這是一場刻骨銘心的警示教育大會。

  近日,在烏當區人社局“一案一整改”警示教育大會上,通報該局臨聘人員單勇涉嫌貪污的違法事實,同時深刻剖析了案件發生的主客觀原因,提出處理整改建議,用身邊的案例開展警示教育。

  今年3月28日,原烏當區人力資源服務中心聘用制工作人員單勇涉嫌貪污罪被監察調查,這是烏當區監察委員會組建以來查辦的首例職務犯罪案件。

  “單勇作為受國有事業單位委托,負責對自主創業者財政獎補資金進行審核發放的國家工作人員,其利用職務上的便利,以非法占有為目的,通過替換自主創業者銀行賬戶的方式,套取國家財政獎補資金30余萬元,涉嫌貪污犯罪。”會上,烏當區紀委監委有關負責同志通報了單勇案相關案情。

  “我以為利用銀行系統漏洞偷換一些創業者的銀行賬戶不會被組織發現,抱有僥幸的心理;剛開始我也會害怕、擔心,但想到這樣來錢容易,不停地為自己找借口,最終還是享樂的思想占據上風;私欲膨脹、思想蛻變,人生觀、價值觀扭曲,安于享樂,最終被貪婪的魔鬼入侵,侵蝕了自己的靈魂。一失足成千古恨,反省自己犯下的錯誤,追悔莫及。”在工作人員宣讀單勇的懺悔書后,參會的干部職工內心五味雜陳,震驚惋惜之余,更多的是感到“當頭棒喝”。

  今年以來,烏當區紀委監委在保持懲治腐敗高壓態勢的同時,更加注重深化標本兼治,認真督促開展“一案一整改”工作,做好查辦案件“后半篇文章”,達到查處一起案件、教育一批干部、健全一套制度、整頓一方風氣的目的。

  “作為區政府分管副區長,雖然不是黨員,不直接分管人社局黨風廉政建設工作,但發生這樣的事情,我也有責任。單勇冒領‘一獎一補’就業資金一案,除了個人因素外,關鍵還是相關責任人履職不到位,責任意識淡薄,監督管理不力,制度不健全。人社局班子一定要深刻汲取教訓,深挖問題原因,主動擔當作為,努力營造清正廉潔的人社政治生態。”烏當區副區長汪杰向人社系統全體干部職工提出明確要求和警示。

  “紀委監委的首要職責是監督,《監察法》實施后,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋,即使是區人力資源服務中心的聘用制人員,也是從事公務的人員,就要接受《監察法》的監督約束。”烏當區委常委、紀委書記、監委主任陳堯年在會上表示,要堅持標本兼治,實行“一案一整改”,把做好審查調查“后半篇文章”擺在同樣重要的位置,充分利用反腐倡廉警示教育基地、利用查處的典型案例,以案倒查,研究案發規律,深挖問題根源,推動“兩個責任”落實,強化警示效應,一體推進不敢腐、不能腐和不想腐的有效機制。

  為確保“一案一整改”落到實處,烏當區紀委監委多次到區人社局就相關問題進行答疑解惑,督促指導人社局深刻剖析案件,幫助該單位制定切實可行的工作實施方案。針對單勇貪腐違法時間長、作案次數多、涉案金額大等特點,烏當區紀委監委協助區人社局從思想教育、監督管理、制度健全、管人管事和履行“一崗雙責”等方面深挖案件發生的癥結及監督管理的漏洞,一個月內形成用于宣傳教育的案件剖析材料,并組織全體干部職工認真學習。

  “紀委監委班子面對面向我們通報單勇案件,是對我們人社系統的關愛和提醒。下一步,我們要針對紀委監委提出的建議,認真剖析原因,對照整改、堵塞漏洞……”烏當區人社局局長陳文漢表示,為切實抓好該案件深入整改工作,該局第一時間成立整改工作領導小組,多次召開黨組會分析討論,制定專項整改方案,就剖析和查擺的問題提出針對性整改對策,明確整改任務和具體措施,臺賬式列明責任領導、責任人和時限,精準設立民生資金監管防火墻,強調以點帶面,全方位規范管理制度。

  為充分發揮典型案例的警示教育作用,烏當區紀委監委還專門為發案單位量身定制了警示教育套餐,一方面,深化“三會兩書兩公開”分層分類分責開展“一案一整改”工作,打出案情通報、案件剖析、旁聽庭審、參觀警示教育基地、召開警示教育大會、開展預防提醒談話等形式多樣的“組合拳”。另一方面,堅持“治病救人”抓實教育轉化,開展常態化回訪教育制度,督促發案單位對受處分人進行回訪,讓其感受組織的關懷和溫暖,幫助他們卸下思想包袱,重拾理想信念宗旨,重樹信心,更加努力做好黨和人民交給的工作。(張嘉佳 記者 章婧)

編輯:陳夢婕

統籌:彭鑰嘉

編審:吳亞鵬

  

責任編輯:陳夢婕

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表
內容頁右側廣告
?