關閉

更多資訊就在貴陽頭條

貴陽頭條新聞客戶端上線
民生車車信用卡

貴州日報評論:“空心李”做實大扶貧的啟示_本地時政_貴陽網

發布時間:2018-08-08 16:41:45   來源:貴州日報  

  脫貧攻堅有時限,而空心李產業的發展卻無窮期、無止境,它必將給沿河人民帶來更多的實實在在的獲得感和幸福感。

  8月1日《經濟日報》以《致富果走出大山》為題,報道了貴州省沿河土家族自治縣大力發展空心李產業,做實精準扶貧大文章,山旮旯里的農民走上脫貧致富道路的艱辛創業歷程。讓人感想頗多,深受啟發。

  沿河空心李,距今已有130多年歷史。因生長環境獨特,果實成熟后,果核與果肉分離而得名。空心李清香濃甜,富含多種微量元素及營養物質,具有“清熱解毒,健脾開胃,養顏益壽”之功效,因而深得消費者喜愛。沿河空心李先后獲得國家地理標志保護產品、無公害農產品、全國果菜百強地標品牌、中國優質李等榮譽稱號。

  一個極具地方性的特色優質產業的培育需要耐心和毅力,“當事人”甚至要付出常人難以想象的壓力和困難。由于受發展資金、果苗培育技術等因素的限制,直到上世紀80年代中期,整個沿河自治縣沙子街道的空心李栽種面積只有500余畝。當初全靠幾戶人家認死理兒,一年又一年地栽,一棵一棵地養,才有了如今這大片綠樹成蔭的李子樹。

  正是有了沿河人民對空心李的留戀和不舍,有了他們對空心李的那份謙讓和相伴,才沒有導致空心李在沿河絕跡,而是呈“星火燎原”之勢蓬勃發展起來。

  針對縣域石漠化嚴重的貧困山區實際,近年來沿河自治縣抓住貴州省支持深度貧困縣發展“一縣一業”的機遇,確立了石漠化生態治理與農民脫貧致富、美麗鄉村建設相結合的發展思路,大規模發展空心李產業,硬是讓荒坡地披上綠裝,石旮旯里長出了致富果。如今,該縣已在石漠化較嚴重的9個鄉鎮、75個村發展種植空心李8萬畝,帶動近21萬農民發家致富。

  如果因為當初空心李規模小、無人知,就像其他地方不賺錢的產業那樣,立即被一毀而光的話,空心李就不會成為今天貴州沿河的特色產業,富民產業。對于一個有育苗期、生長期、成熟期的有旺盛生命力的地方特色果樹、特色產業,即使當市場價格低迷時,也要適當保留一定的規模和面積,保留其“星星之火”的“種源”,切不能人為地毀了一個獨具地方性的特色產業。

  一個產業的發展既要做大規模,更要做活市場、做強產業鏈、做優品牌。空心李能夠成為農民的致富果,得益于沿河自治縣成立了多家空心李農民專業合作社,引領廣大群眾以土地入股收租金、入股合作社收股金、入社務工掙薪金等多渠道增加收入,既解決了農村土地閑置問題,又讓群眾在家門口實現了就業。

  2015年,沿河空心李“觸網”后迅速走紅,6家電商企業、61家農村淘寶店、8家物流快遞公司和一批微商聯袂合作,使其通過電商平臺暢銷全國30個省市。同時,園區配套先進的冷藏保鮮庫,確保全國范圍內48小時新鮮到家。每年,近2萬件空心李通過互聯網“飛”入百姓家。

  為了延長空心李產業鏈,沿河還與貴州大學等科研院所合作,開發了空心李子果脯、空心李子酒等深加工產品,既解決了空心李銷售難題,又提升了產品附加值。

  此外,沿河還連續多年舉辦李花節、摘果節等活動,每年數十萬游客慕名而來,賞花、嘗果、游烏江山峽、聽土家山歌……圍繞空心李興起的鄉村旅游成了當地群眾新的致富產業。

  沿河的空心李成為致富果的產業扶貧實踐告訴我們,把一種產品做優,做成一個全產業鏈產業,從一個主導產業中衍生出另一個或多個新的產業、新的業態,才能不斷提高和鞏固產業扶貧的成效,才能防止農民返貧現象的發生。脫貧攻堅有時限,而空心李產業的發展卻無窮期、無止境,它必將給沿河人民帶來更多的實實在在的獲得感和幸福感。

編輯: 徐倩

統籌: 彭鑰嘉

編審: 干江沄

?

責任編輯:徐倩

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表
內容頁右側廣告
?