關閉

更多資訊就在貴陽頭條

貴陽頭條新聞客戶端上線
民生車車信用卡

貴州日報評論:不能任由“代寫”傷害孩子_本地時政_貴陽網

發布時間:2018-08-07 11:45:17   來源:貴州日報  

  遏制“代寫經濟”,最為核心的是讓教育真正返璞歸真,切實把孩子從“書包”中解救出來。

  正值暑期,中小學生的假期作業代寫業務正在成為當下的熱門生意,在各大網購及社交平臺上線。這些原本屬于孩子們的課業任務,搖身一變竟成了可以網購快遞的商品,更成了“寫手”們的“搖錢樹”,引發不少學生家長和老師的擔憂。

  雖然有市場需求,但“代寫經濟”的出現也令人大跌眼鏡。一則,學生作業也可以來“代寫”的話,這些作業顯然失去了本應有的功效;二則,無論做“代寫生意”者是何種背景,無論是培訓機構,還是個人,這樣的“生意經”也是念歪了;三則,如果家長或學生自己,對代寫作業趨之若鶩,或者拿來即用,無疑是一種投機取巧且不誠信的行為。

  其實,換個角度來看,“代寫經濟”的紅火,未嘗不是應試教育下的產物。比如,據報道,甘肅省蘭州市一位家長曬出在讀小學二年級的兒子的暑期作業單:“《快樂暑假》;20篇有質量的日記;20篇閱讀記錄;練習鋼筆字;每周一篇寫繪;每天閱讀課外書……”這樣的作業量,讓孩子暑假毫無快樂可言,重壓之下的“變通”也是被逼之舉。

  同時,誠如報道,一些家長對學校給孩子布置的作業也不再“言聽計從”,加之假期作業學校老師一般也不會硬性檢查。尤其是,課外輔導、興趣特長班涌現,家長更樂于給孩子在這些輔導班上“加碼”,所以有些家長,對“代寫作業”不僅不排斥,而且還借助此來幫助孩子完成作業。

  綜合來看,“代寫經濟”本質上“不正經”,擾亂了教育環境和市場秩序,更會縱容孩子產生懶惰、僥幸、不誠信等諸多不良習慣。而要遏制“代寫作業”此類生意,一則教育部門及相關市場監管部門當引起重視并加以治理;二則也需要學校在暑期作業方面講究一些科學性,須摒棄“以量取勝”的思維;三則家長應引起注意,不能任由“代寫”傷害孩子。

  過多的作業,以及繁重的輔導班任務,看似是為了孩子好,但根本而言是教育理念的走偏;而“代寫經濟”的出現,看似是為孩子和家長服務,但終歸服務的是應試教育。因此,遏制“代寫經濟”,最為核心的是讓教育真正返璞歸真,切實把孩子從“書包”中解救出來。

編輯: 徐倩

統籌: 彭鑰嘉

編審: 干江沄

?

責任編輯:徐倩

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表
內容頁右側廣告
?