關閉

更多資訊就在貴陽頭條

貴陽頭條新聞客戶端上線
民生車車信用卡

貴州日報評論:男女交往應以禮為先_本地時政_貴陽網

發布時間:2018-08-06 09:49:15   來源:貴州日報  

  深刻領會儒家創制禮法的本意,借鑒儒家禮法制度的資源,反思對現代思想的盲目迷信,以禮為大,斟酌損益,才是預防性侵、性騷擾的根本之道。

  近來,性侵、性騷擾成為熱門話題。這讓筆者不由得想起了中國傳統的“男女授受不親”這一說法。在許多人看來,這一說法違背了男女平等、自由解放等現代價值觀,誠乃眾多“封建糟粕”之一。但“男女授受不親”到底是什么意思呢?如果我們能夠對之清楚了解,或許對于我們今天預防性侵、性騷擾不無益處。

  理解了“男女授受不親”中的“授”、“受”、“親”三字,也就理解了全句意思。“授”本義是“用手將某物給予、交給他人”;“受”的甲骨文字形象是兩手中間有一只舟,表示傳遞東西,本義是:接受、承受;“親”的本義是“親愛”,又有“近”和“附”的意思。綜合來看,“男女授受不親”指的是男女在交付和接受物件時要保持一定的距離,不能在身體上有所接觸或者過于親昵。

  這樣的意思在中國古代經典中得以具體的呈現。《禮記·內則》規定:“男不言內,女不言外,非祭非喪,不相授器。其相授, 則女受以篚。其無篚, 則皆坐奠之而后取之。”其意為:因為男女內外有別,男不言內,女不言外,所以如果不是遇到祭祀和喪禮這樣特殊的場合,男女之間是不能相互交付和接受物件的。男女如果非要交付和接受物件,就必須遵守如下禮制:“女必執篚,使受者置之篚中也。”女方不得直接用手去接,而是必須用一個盛物的竹器(以將物件置于其中)去接受;假如沒有這個竹器那就“男女皆跪也”,“授者跪而置諸地,則受者亦跪而就地取之也。”交付方必須跪下來,交付方將物件放在地上,接受方也跪下來將交付方放置在地上的物件撿拾起來。

  古人允許男女在祭祀和喪禮場合“得相授器”,是因為他們認為外在儀式的莊嚴和內在情感的哀戚都能使男女難有“淫邪之意”。但他們也看到,即使如此也難免有“淫邪”之事的發生。之所以如此,是因為他們相信只有圣人才能夠自覺主動地管束自身,而凡人則需要禮法強制。正是基于對人間這個亙古不變的社會常識的洞察,所以儒家規定了男女見面的繁瑣規矩,目的正在于“重男女之會,所以遠別之於禽獸也”,使男女之間的交往保持文明。

  如果我們今天要反對儒家禮法及所有的規矩約束,那就必須首先追問:我們是否就已經成為了圣人?顏回是孔子最為喜愛的學生,但即使如此,在顏回向孔子請教如何踐行“仁”德之時,孔子的回答是:“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。”對于顏回這樣“三月不違仁”的儒家圣人來說,聽聞此言尚且表示要努力踐行。當我們今天鄙夷禮法之時,就是否意味著我們暗中自信在德行上已經完全超越了顏回?歷史的吊詭在于,當我們獲得了這一自信之時,卻恰好遭受了性侵、性騷擾這樣惱人的事情。今天,深刻領會儒家創制禮法的本意,借鑒儒家禮法制度的資源,反思對現代思想的盲目迷信,以禮為大,斟酌損益,才是預防性侵、性騷擾的根本之道。

  (作者為貴州師范大學教授、貴州省文史館特約研究員)

責任編輯:徐倩

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表
內容頁右側廣告
?