關閉

更多資訊就在貴陽頭條

貴陽頭條新聞客戶端上線
民生車車信用卡

烏當區構建“五大體系” 實現“四個變化”_烏當_貴陽網

發布時間:2018-04-10 10:55:17   來源:貴陽網—貴陽日報  

  貴陽網訊 近日,烏當區下發《烏當區創建全國禁毒示范城市實施方案》,圍繞貴陽市創建全國禁毒示范城市工作主線,將深入開展禁毒示范城市創建活動,進一步鞏固“無毒害區”創建成果,為全力推進大健康產業發展引領示范區、公平共享創新型中心城市腹地建設營造平安穩定的社會環境。

  烏當區將以創建全國禁毒示范城市為抓手,不斷創新毒品治理工作體系,力爭使全區禁毒工作機制體制更加完善,以構建“五大體系”為抓手,實現條專塊統格局進一步常態化、禁毒機制措施進一步精細化、隊伍綜合能力進一步專業化、數據禁毒手段進一步智能化,預防、打擊、管控、幫教等禁毒工作措施更加扎實“四個變化”。

  在構建全覆蓋毒品預防體系方面,烏當區將深入實施青少年毒品預防教育“6·27”工程,繼續豐富完善“十個一”活動;區級教育部門將建立毒品預防教育專門機構,配備專門力量;建立在校生毒品預防關愛體系,建立在校生涉毒問題信息共享、聯席會議、預警防控、定期調查機制,形成在校生毒品預防教育和涉毒問題發現、管控、幫教、問責制度,嚴格責任查究。

  在構建全網絡戒毒管控體系方面,烏當區將深入實施社區戒毒社區康復“8·31”工程,探索吸毒人員共治共享措施,結合城鄉“三變”改革思路,整合全社會資源和力量,從就業上、幫扶上、戒管上制定一攬子措施,切實提升個性戒毒和集中戒毒的實效;大力推進“陽光驛站”建設,搭建公安、民政、人社、衛計等部門聯動參與社區戒毒、社區康復工作平臺;探索建立“黨委領導、政府負責、村(居)抓發動、公安抓打擊、部門同發力、群眾齊參與”的網格機制,形成以村(居)委會為網底的黨、政、警、群工作網,全面推行吸毒人員網格化服務管理工作。

  在構建全鏈條緝毒打擊體系方面,烏當區將堅持大數據引領,準確把握毒品犯罪規律特點,著力推動打擊毒品犯罪從“繳毒量、破案數”向“打源頭、控環節”轉變;大力推進公安、鐵路、公路、郵政等信息資源整合,探索建立“大數據禁毒情報站”,構建“入口堵、區內查、出口截”的查緝模式。

  在構建全環節禁毒監管體系方面,烏當區將完善制毒化學品和設備排查管控工作機制及重點易制毒化學品專項督查工作機制;明確各職能部門的職責任務,對從事易制毒化學品、化工原料及成品研發、生產、加工、存儲、銷售的企事業單位全面開展摸底排查,實時掌握高危企業、公司、人員、制毒化學品和制毒設備品種及分布等動態信息。

  在構建全方位毒情監測體系方面,烏當區將建立健全毒情監測通報制度,定期開展毒品檢測檢驗工作;進一步加大數據禁毒系統的投入和升級完善,整合社會數據信息,打破部門壁壘,實現資源共享,鞏固完善禁毒情報分析研判機制,精準指導禁毒工作的深入開展,提升綜合治理毒品問題的信息化水平。

責任編輯:陳夢婕

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表
內容頁右側廣告
?