關閉

更多資訊就在貴陽頭條

貴陽頭條新聞客戶端上線
民生車車信用卡

烏當區“五大工程”打造“云健康”動力產業體系_烏當_貴陽網

發布時間:2018-04-10 10:40:57   來源:貴陽網—貴陽日報  

  貴陽網訊 日前,記者從烏當區了解到,該區大力推動大數據與大健康在全產業鏈各領域的深度融合,從“醫、養、健、管、游、食”全方位,“研、種、產、購、商”全流程,全面融合大數據與大健康產業,積極打造智慧、高效、創新、多元的“云健康”動力產業體系。

  烏當區將重點推進“大數據 醫療”“大數據 養生養老”“大數據 醫藥物流”“大數據 醫藥制造”“大數據健康種植”等產業示范工程,建設融合全區產業和服務體系數據收集端和應用端的健康云平臺,力爭用5年時間,初步建成國家級“云健康”服務產業基地和國家級“云健康”產業創新研發中心,將烏當區打造成為全國大數據與大健康產業融合發展戰略先導示范區。

  在打造“大數據醫療”服務工程方面,烏當區將基于烏當智慧醫療云平臺,逐步對接貴陽、貴州的主要醫療機構和健康服務機構,建立合作機制,構建全國醫療專家及專業服務人員數據庫;建立電子病歷、居民健康檔案,逐步建成覆蓋全區的健康數據庫;運用互聯網技術,搭建全區云醫療服務體系和專業化的電子服務平臺,全面聯通醫療供給系統和醫療需求系統,為全區人民隨時隨地、全天候提供遠程醫療服務。

  在打造“大數據 養老養生”服務工程方面,烏當區將依托大數據中心管理系統,建立大數據養生養老融合發展服務體系;搭建終端設備集群,鼓勵在養生養老項目中進行標準化配置,包括智能健康檢測設備、智能可穿戴設備等,為養生養老人群提供智能化的檢測服務;建立呼叫中心,包括主動關愛中心、數據信息中心等,確保老年人能得到及時的救護;建立線下服務集群,包括康復質量、家政服務、關愛服務等,為老年人提供專業、全面的線下服務。

  在打造“大數據醫藥物流”流通工程方面,烏當區將整合大數據處理中心、烏當區醫藥產業資源、電子商務及物流平臺,形成烏當云健康產品交易體系;建設醫藥產品及保健品專業電子平臺,完善專業物流體系;依托大數據中心,實時掌控國內外健康資源價格、市場供需情況,逐步建成全國最大的健康食品、藥品、保健品等專業電子商務平臺。

  在打造“大數據醫藥制造”創新研發工程方面,烏當區將整合大數據計算中心及重點醫藥制造企業,形成由“市場需求分析”云計算中心、企業內部的云計算“智慧生產設計系統”、云計算“生產管理信息系統”以及“電子銷售平臺系統”四大云計算系統,聯合構成云健康制造體系,推動烏當醫藥制造產業向工業4.0的智慧化制造階段快速推進,帶動制藥企業跨越式發展;整合大數據處理中心、烏當區醫藥科研資源及健康服務機構,建設依托海量醫療病例、健康服務等大數據處理的國家級健康醫療科研中心。

  在打造“大數據健康種植”融合發展工程方面,烏當區將整合大數據計算中心及種植園區,形成由“市場需求分析云計算中心”“園區云計算過程管理系統”“大數據追溯監管系統”以及“電子銷售平臺系統”構成的云健康種植體系,率先選取3至5個種植園區示范建設,利用5至8年時間逐步推廣至全區園區。

?

責任編輯:陳夢婕

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表
內容頁右側廣告
?