關閉

更多資訊就在貴陽頭條

貴陽頭條新聞客戶端上線
民生車車信用卡

白云區:綜合改造舊大院 居民喜住“新”小區_新聞頻道_貴陽網

發布時間:2017-03-13 09:27:17   來源:貴陽網  

  初春時節,乍暖還寒。在白云區都新社區紅大院旁的小廣場上,不少上了年紀的居民三五成群,休閑的休閑、鍛煉的鍛煉,有跟著老師學太極的、有圍在一起下棋的、有坐成一圈閑聊的……氛圍溫馨而平靜。

  家住紅大院1號院的77歲老人陳朝英,正和幾個老鄰居們打牌,談到社區對紅大院進行的改造,陳朝英連夸滿意。“路鋪平了,還是防滑的,衛生死角弄干凈了,外墻上還敷了一層‘新衣裳’。今年年初改造好以后,孩子們回來都覺得大變樣,就像住進了‘新’小區一樣。”陳朝英說。

  陳朝英在紅大院住了三十多年,“這兒是上世紀80年代都拉溝溝里建起的第一批房屋,因為都是四層紅磚房,所以得名紅大院。”陳朝英說,隨著年久失修,紅大院內的問題越來越多,路面坑坑洼洼、水泥花池破損、排水溝堵塞積水嚴重……“我家住在一樓,冬天透風陰冷潮濕,年紀大了腿腳受不;夏天下雨多,排水溝堵塞,污水往外冒,不敢開窗戶。”陳朝英說。

  據都新社區工作人員介紹,紅大院1號院落、紅大院2號院落共有12棟居民樓,均是使用了近四十年的老房子。小區內路面多處破損,排水溝里雜草叢生經常堵塞,照明設施、基礎設施等都不完善,而這兩個院落的300余戶居民中,近90%是老年人。出行不便、居住環境差的紅大院,成了都新社區“民生痛點”之一。

  為了解決多年“頑疾”,改善居民的居住環境,去年,都新社區將紅大院1號和紅大院2號作為社區公益事業項目,積極申報白云區2016年第二批“新型社區·溫馨家園”暨“三年千院”行動計劃項目,并獲得批準。

  項目從去年11月正式啟動建設,在征詢了居民代表建議和意見的基礎上,都新社區連續對老舊的紅大院進行了“綜合手術”——強化安保:新建圍墻、安裝鐵藝大門,安裝太陽能路燈30余盞、樓道聲光控節能燈400余盞;美化環境:改造花池、增設木柵欄、補植補綠,道路白改黑、改造排水溝,安裝果皮箱垃圾桶,增設文化長廊文化墻,建起了涼亭,安裝了配套健身器材,還新建了美觀大方的社區公示宣傳欄……

  經過加班加點的改造,今年1月,老舊小區面貌煥然一新,讓陳朝英這樣的大院老居民,感覺像是住進了“新”小區。

  不僅如此,為了讓院落更美觀,都新社區還請施工方為樓房外墻進行美化,并請來居民合作在外圍墻上作畫。“樓房外墻上刷了一層防潮粉,過完年到現在我家沒開電爐,都不覺得冷。”陳朝英說,環境美了,配套好了,這兒再也不是“都拉溝溝”,“住在其他地方的老伙伴們來我家,還拉著一起要在小區拍照呢。”

  本報記者 梁婧

責任編輯:李靈敬

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表
內容頁右側廣告
?