關閉

更多資訊就在貴陽頭條

貴陽頭條新聞客戶端上線

湖光山色盡瀲滟 鄉愁詩意寄白云_區縣聯播_貴陽網

發布時間:2016-10-24 09:31:00   來源:貴陽網-貴陽日報  

  泉湖公園(效果圖)。

  圖為白云區第九次黨代會代表參觀泉湖公園。

  圖為泉湖公園一角。

  圖為泉湖公園水幕電影“水舞天章”景點。

  蘇軾詩云,水光瀲滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。這是形容西湖美景的。

  殊不知在美麗的黔中腹地貴陽市白云區,也有一處精秀景致值此美譽。

  10月23日,秋高氣爽,記者走進了位于白云區艷山紅鎮的泉湖公園。深秋季節,園內的山頭穿上了深綠淺綠、紅黃交織的五彩衣,西普陀寺的紅墻上留下婆娑樹影,站在長橋上看微風過處湖面波光粼粼,好一派美景。

  泉湖公園是貴陽市“千園之城”示范性公園之一,也是白云區今年重點推進項目,公園占地面積1080畝,規劃游客容量約為14300余人,依托云山、孤山、空山、泉湖、西普陀寺“三山一湖一寺”人文自然景觀,以“貴山秀水憶鄉愁”為主題,打造白云生態文明建設的一張新名片。自今年5月項目啟動以來,已修建道路棧道3.2萬余平方米,治理公園水體14.2萬平方米,栽種各類植物250余種,完成綠化面積37萬平方米。目前,各工程項目已接近尾聲并陸續開放,整體項目將于明年元旦全部完工,正式向市民開放。

  泉湖公園只是白云區推進公園城市建設打造綠色生態發展環境的一個縮影。近年來,貴州省提出要高效整合大旅游、大數據、大生態三大名片,貴陽市也提出要貫徹“綠色發展”理念,構建以多公園復合型發展體系,2020年建成“千園之城”。

  白云區根據省、市相關部署要求,結合自身資源實際,繼續鞏固生態文明建設成果,堅持“生態科技”路徑,堅守兩條底線,在全區現有34個公園的基礎上,新建各類公園84個,到2018年全區公園總數將達到100個以上,實現中心城區市民出行“300米見綠、500米見園”的目標。今年,白云區更是以創造“文化生活·幸福白云”為目標,著力打造“鄉愁白云”“詩意白云”,拉開了“云上九章”和“云中七卷”的宏偉序幕。而泉湖公園便是“云中七卷”的開篇。

  按照規劃,白云區將打造“鄉愁白云之云上九章”系列田園綜合體,聚焦鄉村生態資源,沿云霧山、蓬萊仙界、長坡嶺生態景觀帶,打造生態、旅游、農業一體化發展的鄉村增長極,并形成系列,實現多個新型田園綜合體(農、游、文、創一體化)的布局。其中,荷塘月色公園被列為市級示范性公園,正在加緊建設。

  該區還將打造“詩意白云之云中七卷”系列都市綜合體,整合城市資源,打造都市、景觀、人文、產業一體化發展的城市增長極,并形成系列,實現多個新型都市綜合體(“產、城、景、文”一體化)的布局。泉湖公園就是其一。

  截至目前,白云區已建成曹關濕地公園、大人山公園、團山公園等一批公園,今年啟動實施的44個城市公園項目總進度也已完成85%以上,還建成了大山洞、紅云、鋁興、艷山紅、白沙關等市級綠色社區。白云區堅持不懈推進生態文明建設,大力實施藍天、碧水、綠地、清潔、田園五項保護計劃,城市環境空氣質量優良率達到98%,城鎮污水處理率達到97.9%,集中式飲用水源地水質達標率達100%,森林覆蓋率達到44.07%,人均公共綠地面積從11.43平方米提高到13.4平方米……

  不僅如此,白云區還著力改變傳統工礦區的城市格局,調整城市建設規劃,加快推進鋁廠、南湖、黑石頭、大山洞等片區改造,完成棚戶區、城中村改造4397戶86萬平方米;改造提升蓬萊仙界景區,打造出一個集美麗鄉村、現代農業、生態旅游、農村電商、鄉愁文化等為一體的綜合體;基礎設施建設日益完善,“三橫六縱”路網逐步形成……

  宜居宜業的城市生態環境,吸引來了更多人氣。白云區旅游業實現“井噴式”增長,依托貴陽首屆農業嘉年華、貴陽避暑季等活動的舉辦,過去五年,全區共接待游客2119萬余人次,實現旅游綜合收入154.56億元,年均增長近30%,為白云的經濟發展打造新的增長極。

  青山綠水白云澗,翩翩美景入畫來。白云區堅守兩條底線,不斷打造綠色和諧發展環境,為經濟社會持續健康發展奠定了良好基石。

  白云區第九次黨代會代表盛贊泉湖公園:

  城市新名片 生態好家園

  經過5個多月的提升改造,位于白云區艷山紅鎮的泉湖公園已煥然一新。在經過征地拆遷、公園道路、景觀綠化、水幕電影、排污管網等20余個項目施工后,目前,公園各項工程項目均接近尾聲并陸續開放,預計整體項目將于2017年元旦正式向市民開放。在白云區第九次黨代會開幕之際,出席會議的黨代表們來到泉湖公園項目現場進行觀摩。

  “白云區有了功能齊全的大公園”

  “真是完全不一樣了。以前這里就只是簡單的湖和山,旁邊都是農田和農戶。現在太漂亮了,有爬山休閑的地方,還有水幕噴泉,植物種類特別多,累了可以在這片陽光草坪上休息,還有專門給小朋友娛樂活動的功能區,咱們白云區真是有了功能齊全的大公園了。”在泉湖公園參觀一圈以后,白云區人大常委會副主任、鋁興社區黨委書記廖愛玲感慨地說。

  “我們城區的小公園有很多,但功能齊全的大公園并不多,有時朋友來玩,我們可能會帶去稍遠一點的蓬萊仙界,而現在,這個大公園就在家門口,泉湖公園必將成為我們白云的一張城市新名片。”廖愛玲說。

  “擴園增綠,公園城市助力生態文明”

  “泉湖公園真是一天一個樣啊,建設速度很快,功能設施越來越齊備,環境也越來越美了。”項目責任單位之一白云區生態局局長鄧勝元,作為本次黨代會黨代表也參加了觀摩,雖然平時都要定期到現場調度,但依然對項目建設速度點贊。

  “貴陽市27個‘千園之城’示范性公園,白云區有2個,其中一個就是泉湖公園。泉湖公園功能齊全,在城區中不僅能提供休閑場所,還能提升白云城市文化品位。”鄧勝元說,按照省、市部署,白云區也在全力推進公園城市建設,計劃用三年時間新建各類公園80余個,確保2018年全區公園總數達到100個以上,“今年啟動建設的44個公園,目前總進度已經完成了85%以上,力爭年底給老百姓再添好去處。”鄧勝元說。

  “整治臟亂差,打造優美宜居環境”

  黨代表楊增雄是白云區艷山紅鎮程官村黨支部書記,泉湖公園的歷史情況他都很熟悉。“以前,這兒就是個有著380余戶農戶和10多家小作坊的大寨子,前有二手車市場,后有棚戶區,廢棄污水直接排在湖中,臟亂差都成了區里面的典型。”楊增雄提起昔日的景象依然記憶猶新。

  而如今,正在收尾建設的泉湖公園已不是這般模樣,湖光山色讓人賞心悅目。“優美宜居的環境取代了臟亂差,聽說泉湖公園還要繼續打造,既能生態休閑,又有文化體驗和商業開發的城市綜合體,定能給我們帶來大發展。”楊增雄說。

  “生態棚改助力建設美好家園”

  “泉湖公園南邊的龍井路地塊是我們今年的棚戶區改造項目。按照市、區公園城市建設的規劃,我們把龍井路棚戶區作為第一個突破傳統安置方法的嘗試。”本次黨代會黨代表、白云區棚改辦辦公室主任劉赟說,通過直接貨幣化補償和外購商品房等安置方式,讓老百姓及早遷入附近的小區,而原址騰出空地建設泉湖公園,這種生態棚改是多方共贏的。

  “建起公園改善居住條件,給老百姓提供一個休閑娛樂的好去處。對于這項工作,所涉及到的380余戶群眾都很配合,項目推進也很順利。”在觀摩會現場,看著如今改造一新的泉湖公園,劉赟對于生態棚改的信心更加堅定。

  白云新景:泉湖公園

  泉湖公園位于貴陽市白云區,東鄰云峰大道,南接龍井路,西靠云環路,北達南湖路,公園總占地面積1080畝,其中水域面積205畝,擁有“三山一湖一寺”自然生態資源,其中三山分別為空山、孤山和云山,一湖便是泉湖,而一寺則是位于公園東側,距今有三百年歷史的西普陀寺。

  2016年7月,泉湖公園正式開工建設。公園以“還湖于民、還文化于民”“中央公園復合發展”,以及“區域融合無縫對接”為開發理念,規劃出“三軸一帶”的公園格局,即以區分觀山湖區與白云區的龍井路為城市綠軸、以公園主入口貫穿云樓南北線的禮儀之軸,以及以三山一寺一湖為軸線的人文之軸和沿湖而建的濱水景觀帶。同時,公園又以三軸為主線,塑造泉湖十三景,重燃泉湖公園生機。

  泉湖公園作為貴陽市“千園之城”重點示范性公園,也是白云區打造“詩意白云·云中七卷”的開篇之作,在傳統的升級基礎上,更是融入佛禪文化、生態文化、民俗文化、現代科技,打造出一個代言城市文化形象,承載休閑娛樂、體育健身、綠色生態、文化旅游等功能的城市公園。

  泉湖十三景

  ●凈心廣場

  凈水流徑意念清,地涌蓮花見禪心。

  凈心廣場占地35000平方米,取“出淤泥而不染、濯清漣而不妖”之意,打造凈水蓮臺,成就區域文化禮賓地標。

  ●普陀夕照

  普陀梵香盡花語,青山夕陽映禪門。

  紅墻繞古樹,樓宇連寶殿,院落接佛堂,石窟觀音洞,荷池映菩橋,龍井望瀑布,夕照喫茶香……雄偉莊嚴、靜肅玄妙的西普陀寺,是園林與佛禪文化的傳世杰作。

  ●云樓禪影

  書香錦繡共院館,云樓千載心悠悠。

  云樓禪影為泉湖景觀的“陣眼”和“靈魂”,作為公園文藝核心,接軌文化展示、藏書樓、文化講座及塊數據中心,是約會文化的夢想地。

  ●百戲云階

  百戲風情花間樂,千回百轉登云巔。

  百戲云階生長于林蔭花徑之中,由多個大小舞臺組成,是貴陽特有的大型山水戶外實境演藝區,將休閑活動、人文與天地自然完美融合。

  ●禪谷秘境

  探秘探心禪谷境,一步一意八面風。

  禪谷秘境獨創探文化、探自然之主題設計意境,將禪文化滲透溪谷8大景觀節點,營造出直抵人心的禪文化妙景,人在其中,以景觀心,境隨心動。

  ●空山止水

  菩提無樹亦無物,明鏡非臺非塵埃。

  運用大數據技術,打造貴陽首個室外大型音樂噴泉和水幕電影。平靜湖面瞬間轉化為激昂澎湃的舞臺、流光溢彩的屏幕,講述“時光貴州”遠古、近現代、未來三大篇章,點燃大數據時代“多彩貴州”的激情暢想。

  ●溫瀾對雪

  溫水燦瀾耀龍泉,暖霧繚雪不覺寒。

  雪花紛揚飄落,溫泉與雪花交織一副如夢似幻的霧國天境。白雪照空,三兩好友,或踏雪尋泉,或撥霧觀天,或把盞飲宴,正是中國文人夢寐以求歌詠千年的至善意境。

  ●水舞天章

  美輪美奐奏天章,水舞人間好天堂。

  運用大數據技術,打造了貴陽首個室外大型音樂噴泉和水幕電影。水幕最高可達80余米,水花漫天,平靜湖面,瞬間轉化為激昂澎湃、潮流時尚的國際舞臺,造就貴陽風景名片。

  ●泉湖溪畔

  美輪美奐奏天章,水舞人間好天堂。

  泉湖溪畔區是自然山水與人文歷史結合的區域,沿著泉湖畔,櫻花爛漫,漁人碼頭如歌如訴的曲調構成了一幅多彩生活情趣的畫卷。

  ●水玉長橋

  純潔如鏡照云端,玲瓏剔透釀佳緣。

  于湖立橋,與泉湖水互為呼應,構成剛柔并濟的獨特意境。

  ●環湖映畫

  棧橋廊道環湖起,波光瀲滟映畫圖。

  環湖映畫是“三山一湖”格局下打造的步移景換的濱湖景觀帶,木棧橋蜿蜒穿梭在林石間,漫步橋上,新柳如煙,湖面如畫,如登仙境。

  ●無名石韻

  奇峰異石交錯落,漫山花韻想繽紛。

  佛本無名,道本無心,萬法皆自然。無名石韻即無名山景觀,歷經歲月洗禮,大量裸露石灰巖石形成獨特石海風景,秀麗古樸,春夏秋冬,各具崢嶸,賞心悅目。四季鮮花與石頭相伴,靜謐中蘊含勃勃生機,寓意“花開見佛”。

  ●數聚泉湖

  數聚平臺掌中樞,方寸之間大智慧。

  數聚泉湖配置大數據技術,形成可視化大數據管理平臺和塊數據城市中心,呈現虛擬現實的公園游覽空間,展開前所未見的公園奇幻之旅。

責任編輯:劉瑾龍

延伸閱讀
    網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
    用戶名:     密碼:    匿名發表
    內容頁右側廣告
    ?